Голландские сыры

Главная Краткая история Особенности Нидерландов Города и отели

Голландские сыры

Нидерланды - крупнейший в мире экспортер сыра, и, прежде всего, славятся своим Гаудским и Эдамским сырами. Оба сорта приготавливаются из коровьего молока. Разница лишь в рецепте. Для Эдамского сыра молоко необходимо наполовину обезжирить. Для Гаудского же используют цельное молоко. Эдамский сыр можно узнать по его круглой форме, а Гаудский имеет более плоскую форму,и похож на колесо. Сырный рынок в Алкмаре один из самых известных. Он проводится каждую пятницу утром с апреля по октябрь. До продажи сыр должен быть взвешен в Весовой. До сих пор рынок работает по правилам 1672 г., и торговля идет согласно древнему ритуалу. Сначала договариваются о покупке партии именно этого, выбранного по вкусу сыра. Покупатель делает предложение о цене и протягивает руку. Продавец высказывает встречное предложение, ударяет по его руке и держит свою в ожидании ответа. Это продолжается до тех пор, пока покупатель и продавец не сойдутся в цене. Когда сделка заключена, носильщики сыра несут его в весовую. Этих носильщиков можно узнать по белым костюмам. Их гильдия поделена на четыре подразделения - «вема», представителей которых различают по цвету ленточки на шляпах. Они находятся в постоянном соревновании друг с другом, кто принесет сыр быстрее. А это довольно трудно, ведь полностью нагруженные носилки весят 160 кг.

Hosted by uCoz